documenta X - home 21 de junio - 28 de septiembre de 1997
Tunga - biografía
Tunga Antonio José de Barros de Carvalho e Mello Mourão
Vive en Rio de Janeiro.
1952 Nació en Palmares, Pernambuco/Brasil.
1974 Estudio de arquitectura en la Universidade Santa Úrsula, Rio de Janeiro.
Exposiciones personales (EP) / Participaciones
1973 Instituto de Arte de la Universidad Católica del Valparaíso, Chile. Dibujos
1974 Museu de Arte Moderna do Rio de Janeiro. Dibujos (folleto) - EP

Galeria Intercontinental, Rio de Janeiro. Dibujos

1975 Museu de Arte Moderna do Rio de Janeiro. Instalación (catálogo) - EP

Panorama da Arte Atual. Museu de Arte Contemporânea de São Paulo. Dibujos

1976 Galeria de Arte Luisa Strina, São Paulo. Instalación (catálogo) - EP
1977 National Gallery of Ottawa, Canadá
1979 Centro Cultural Candido Mendes, Rio de Janeiro. Instalación (folleto) - EP

Núcleo de Arte Contemporânea, João Pessoa, Brasil. Curador: Paulo Sergio Duarte. Instalación (folleto) - EP

1980 Camere Incantate, Palazzo Reale, Milán, Italia. Instalación (catálogo) - EP

Espaço ABC (Arte Brasileira Contemporânea), Rio de Janeiro. Curador: Paulo Sergio Duarte. Esculturas (catálogo) - EP

1981 Gabinete de Arte Raquel Arnaud, São Paulo. Esculturas (catálogo) - EP

16a Bienal Internacional de São Paulo. Curador: Walter Zanini. Instalación (catálogo)

1982 41a Bienal de Venecia. Pabellón de Brasil, con Sergio Camargo. Esculturas (catálogo y folleto)

Centro Cultural Candido Mendes, Rio de Janeiro. Instalación (catálogo) - EP

Coleção Gilberto Chateaubriand, Museu de Arte Moderna do Rio de Janeiro. Dibujos y esculturas (catálogo)

1983 Espaço Cultural Sergio Porto, Rio de Janeiro. Curador: Everardo Miranda. Instalación - 3000 m3

Coleção SULAMERICA Seguros, Sugar Loaf, Rio de Janeiro. Instalación y esculturas

1984 GB Arte, Rio de Janeiro. Esculturas (folleto)

1. Salão de Arte da Universidade Federal Fluminense, Niterói, Brasil. Esculturas (folleto)

Arte Brasileira Atual: 1984, Galeria de Arte UFF, Niterói, Brasil. Esculturas (folleto) - EP

1985 Escultura 85, Museo Ambiental de Caracas, Venezuela. Curadora: Cristina Arria. Escultura

Homenagem a Maria Leontina, Petite Galerie, Rio de Janeiro. Escultura

Transvanguarda e Cultura, Museu de Arte Moderna do Rio de Janeiro. Curador: Achille Bonito Oliva. Esculturas y pintura

Gabinete de Arte Raquel Arnaud, São Paulo. Esculturas (catálogo) - EP

Contemporary Art of Brazil, Hara Museum of Contemporary Art, Tokio. Esculturas y pintura (catálogo)

Uma luz sobre a cidade, Galeria de Arte UFF, Niterói, Brasil. Escultura

1986 Museu de Arte UFMT, Cuiabá, Brasil. Curadora: Aline Figueiredo. Instalación (folleto) - EP

Galeria Saramenha, Rio de Janeiro. Instalación - EP


Triennal Latinoamericana de Arte sobre papel, Buenos Aires. Dibujos (ganó el premio)

Museu de Arte do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, Brasil. Dibujos
1987 Modernité: Art Brésilien du 20ème Siècle, Musée d'Art Moderne de la Ville de Paris, Paris. Curadores: Marie-Odile Briot y Roberto Pontual. Esculturas (catálogo)

Imaginários Singulares, Pavilhão da Bienal de São Paulo. Curadores: Sonia Salzstein e Ivo Mesquita. Instalación (catálogo)

19a Bienal Internacional de São Paulo. Curadora: Sheila Leirner. Instalación (catálogo y folleto)

Ao Colecionador, Museu de Arte Moderna do Rio de Janeiro. Dibujos (folleto)

1083 °C, Galeria de Arte UFF, Niterói, Brasil. Esculturas (folleto)

1988 Museu de Arte Contemporânea, Campinas, São Paulo. Esculturas

Galeria Gilberto Chateaubriand, Rio de Janeiro. Dibujos y esculturas

Ponto para 21, Rio Design Center, Rio de Janeiro. Instalación (folleto)

Painting Degree Zero, Terne Gallery, Nueva York. Escultura

1989 Gabinete de Arte Raquel Arnaud, São Paulo. Escultura (catálogo)

Nossos anos oitenta, Casa de Cultura Laura Alvim, Rio de Janeiro. Escultura

Galeria Arco, São Paulo. Escultura

Galeria Saramenha, Rio de Janeiro. Escultura

Whitechapel Gallery, London. Instalación - EP

Galeria Paulo Klabin, Rio de Janeiro. Instalación (folleto) - EP


Lezarts and Through (con Cildo Meireles), Kanaal Art Foundation, Kortrijk, Bélgica. Curadora: Cathy de Zegher. Instalación (catálogo)

U ABC, Stedelijk Museum, Amsterdam. Curadora: Dorine Mignot. Instalación (catálogo)

Option 37: Tunga, Museum of Contemporary Art of Chicago. Curador: Bruce Guenther. Instalación (folleto) - EP

1990 U ABC, Fundação Calouste Gulbenkian, Lisboa. Curadora: Dorine Mignot. Instalación (catálogo)

Transcontinental - Nine Latin American Artists, Ikon Gallery, Birmingham y Cornerhouse, Manchester, Inglaterra. Curador: Guy Brett. Instalación (catálogo)

The Third Eye Center, Glasgow, Escotia. Curador: Andrew Nairne. Instalación (catálogo) - EP

Pulitzer Art Gallery, Amsterdam. Dibujos - EP

Interceptions, The Power Plant, Toronto, Canadá. Curadora: Louise Dompierre. Instalación (folleto) - EP


Prêmio Brasília de Artes Plásticas (artista invitado), Museu de Arte de Brasília, Brasilia. Esculturas (folleto)

1991 Viva Brazil Viva, Kulturhusset, Estocolmo. Curadora: Elizabeth Haglund. Instalación (catálogo)

Preliminares do Palindromo Incesto, GB Arte, Rio de Janeiro. Premio Mário Pedrosa, Dibujos - ABCA - EP

Preliminares do Palindromo Incesto, Galeria Millan, São Paulo. Dibujos y esculturas - EP


15 ANOS, Galeria Saramenha, Rio de Janeiro. Esculturas

1992 Seis escultores brasileños, Galeria RB1, Rio de Janeiro. Curadores: Ronaldo do Rego Macedo y Ascânio MMM. Esculturas

Museu Nacional de Belas Artes, Rio de Janeiro. Esculturas

Sero te Amavi, Galeria Saramenha, Rio de Janeiro. Instalación (folleto) - EP

Arte Amanzônia, Museu de Arte Moderna do Rio de Janeiro. Instalación (folleto)

Artistas Latinoamericanos del siglo XX, Estación Plaza de Armas, Sevilla, España. Curador: Waldo Rasmussen. Instalación (catálogo)

Désordres, Galerie Nationale due Jeu de Paume, Paris. Curadora: Catherine David. Instalación (catálogo)

Antigas Minúcias, Galeria Lê & Marília Razuk, São Paulo. Instalación (folleto) - EP

Sero te Amavi, Galeria André Millan, São Paulo. Instalación (folleto) - EP


Klima Global, Staatliche Kunsthalle, Berlín. Instalación (catálogo)

1993 Body to Earth, Fisher Gallery, University of Southern California, Los Angeles. Curadora: Susan Anderson (catálogo)

Lateinamerikanische Kunst im 20. Jahrhundert, Ludwig Museum (Josef-Haubrich-Kunsthalle), Colonia, Alemania. Curador: Waldo Rasmussen. Instalación (catálogo)

Latin American Artists of the 20th Century, The Museum of Modern Art, Nueva York. Curador: Waldo Rasmussen. Instalación (catálogo)

Second Tyne International Exhibition of Contemporary Art, Newcastle, Inglaterra. Curadora: Corinne Diserens. Instalación

Emblemas do Corpo; o nu na arte moderna brasileira, Centro Cultural Banco do Brasil, Rio de Janeiro. Curador: Franklin Pedroso. Esculturas (catálogo)

Um olhar sobre Joseph Beuys, Museu de Arte de Brasília, Brasilia. Curador: Evandro Salles. Escultura (folleto)

100 Anos de Arte Moderna, Coleção Sergio Sahione Fadel, Museu de Belas Artes, Rio de Janeiro (folleto)

1994 Galeria de Arte Luisa Strina, São Paulo. Esculturas - EP

Galeria André Millan, São Paulo. Instalación - EP

Galeria Paulo Fernandes, Rio de Janeiro. Esculturas - EP


5a Bienal de La Habana. Instalación (catálogo)

22a Bienal Internacional de São Paulo. Curador: Nelson Aguilar. Instalación (catálogo)

As potências do orgânico, Museu do Açude, Rio de Janeiro. Curador: Marcio Doctors. Instalación (catálogo)

Installations and Sculptures, The Contemporary, Nueva York York. Curador: Marc Pottier (catálogo) - EP

Call it Sleep, Witte de With Center for Contemporary Art, Rotterdam, Holanda. Curador: Jef Cornelis. Escultura (catálogo)

1995 Avant-Garde Walk in Venice, Venecia. Curador: Marc Pottier. Performance (catálogo)

Bienal del Barro, Museo de Arte de Caracas. Curador: Roberto Guevara. Instalación y escultura (catálogo)

Espaço OX (André Millan), São Paulo. Esculturas

1996 Avant-Garde Walk in Soho, Nueva York. Curador: Marc Pottier. Performance, instalación (catálogo)

Galeria Luisa Strina, São Paulo. Dibujos y esculturas - EP

Funarte, Rio de Janeiro. Instalación

Museu de Arte Moderna, Rio de Janeiro. Performance

Jardim Botanico, Rio de Janeiro. Instalación

1997 Morumbi Fashion, São Paulo. Performance - EP

Luhring Augustine Gallery, Nueva York. Instalación

documenta X, Kassel, Alemania. Curadora: Catherine David. Performance, instalación (catálogo)

Morumbi Fashion, São Paulo. Performance (catálogo, video) - EP
Tunga - 1

© Universes in Universe - Mundos del Arte

Email  |  Impressum  |  Newsletter